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Type: Dissertação
Title: Agropecuária e certificação ambiental: oportunidades e desafios no Distrito Federal
Author(s): Fonseca, Luciano Rodrigues 
First Advisor: Andrade, Renata Marson Teixeira de
Summary: Este estudo apresenta um panorama geral da Agropecuária e Certificação Ambiental do Distrito Federal, à luz de uma análise de risco FOFA: forças, oportunidades, fraquezas e ameaças. A partir da experiência pioneira principalmente na Europa, mas também no Brasil, com destaque para os municípios de Sorriso, Lucas do Rio Verde e Nova Mutum, em Mato Grosso (MT). Fez-se uma contextualização das certificações ambientais mais importantes no Brasil e no Distrito Federal. No Distrito Federal, as terras rurais correspondem a dois terços do total de terras do território, o que equivale a aproximadamente 453.860 hectares. Existe mais de dezenove mil propriedades rurais, das quais, menos de 10% estão regularizadas. O trabalho recorre à análise FOFA para fins de mensuração, elaboração dos conceitos de efetividade, eficiência e eficácia de forma operacional e comparativa no âmbito do setor agropecuário do Distrito Federal, ou seja, fez-se um levantamento de forças e oportunidades nas políticas públicas no DF que são eficazes e eficientes no uso das melhores práticas agrícolas existentes, desenhadas para melhorar a implantação de Sistemas de Gestão Ambiental (SGA). A implementação de políticas públicas para o setor que favoreça a certificação ambiental e o aumento da produtividade agropecuária sustentável, com o incentivo e participação direta dos produtores rurais, possibilitando incorporar áreas desmatadas através de recuperação ambiental, utilizando de técnicas para Agricultura de Baixo Carbono (ABC), com promoção de uma verdadeira safra verde, que seja mensurável verificável e replicável e voltada ao consumo local, nacional e internacional. Como fraquezas e ameaças, o grande desafio é tornar acessível aos produtores rurais estas tecnologias de produção, com vistas a viabilizar novos investimentos e consolidando a região como polo gerador de agronegócios. A implementação do Programa de Certificação Ambiental da Agropecuária do Distrito Federal poderá promover ainda um tratamento igualitário a todos os produtores rural, integrando os diferentes segmentos do setor diminuindo as desigualdades sociais entre os meios urbano e rural. A certificação ambiental pode tornar-se um fator fundamental na promoção e diferenciação de produtos ou processos produtivos no mercado, além de abrir novas possibilidades de negócios.
Abstract: This study presents an overview of Agricultural and Environmental Certification in the Federal District, in the light of a risk analysis SWOT: strengths, opportunities, weaknesses and threats. From the pioneering experience mainly in Europe but also in Brazil, especially in the municipalities of Sorriso, Lucas do Rio Verde and Nova Mutum in Mato Grosso (MT). There was a contextualization of the most important environmental certifications in Brazil and the Federal District. In the Federal District, the rural lands account for two thirds of the total land territory, which equates to approximately 453,860 hectares. There are more than nineteen thousand farms, of which less than 10% are settled. The work uses the SWOT analysis for measurement purposes, development of concepts of effectiveness, efficiency and effectiveness in operational and comparative within the agricultural sector of the Federal District, ie, it was a survey of strengths and opportunities in public policy in DF that are effective and efficient use of existing agricultural practices designed to improve the implementation of Environmental Management Systems (EMS). The implementation of public political for the sector that encourages environmental certification and sustainable increase in agricultural productivity, with the encouragement and direct participation of farmers, enabling enter deforested areas through environmental restoration, using techniques to the Low Carbon Agriculture (ABC) with promotion of a truly vintage green, which is measurable and verifiable and replicable oriented consumption locally, nationally and internationally. As weaknesses and threats, the challenge is to make accessible to farmers these production technologies, in order to facilitate new investment and strengthen the region as a hub generator agribusiness. The implementation of the Environmental Certification of Agriculture of the Federal District may also promote equal treatment to all rural producers, integrating the different sectors of the decreasing social inequalities between urban and rural areas. Environmental certification can become a key factor in promoting and differentiation of products or processes in the market, and open new business possibilities.
Keywords: Agropecuária
Política ambiental
Rotulagem ambiental
Desenvolvimento sustentável
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Exatas, Arquitetura e Meio Ambiente
Program: Programa Strictu Sensu em Planejamento e Gestão Ambiental
Citation: FONSECA, Luciano Rodrigues. Agropecuária e certificação ambiental: oportunidades e desafios no Distrito Federal. 2012. 155 f. Dissertação (Programa Stricto Sensu em Planejamento e Gestão Ambiental) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://bdtd.ucb.br:8443/jspui/handle/tede/2391
Document date: 25-Jun-2012
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Gestão Ambiental

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