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Type: Dissertação
Title: Gastronomia afetiva, comunicação e transformação
Author(s): Riccetto, Luli Neri 
First Advisor: Dravet, Florence Marie
Summary: Propõe-se analisar a gastronomia como processo de comunicação não-verbal e as relações que se estabelecem através da culinária e da comensalidade. Supõe-se que um vínculo se cria entre quem faz a comida e quem a come; existindo um discurso entre cozinheiro e comensal, onde a comida é a mediadora de relações que podem ser de vários tipos. Assim, investigam-se as relações afetivas decorrentes desses processos, indagando a noção proposta: gastronomia afetiva. Para trabalhar esse objeto, foram feitos experimentos que mostram que a comunicação, através da gastronomia, é capaz de afetar relações. Realiza-se uma breve revisão teórica sobre a peculiar relação ser humano x alimento e sobre a comunicação como acontecimento e fenômeno que envolve inicialmente o corpo. Investiga-se o conceito de “afeto” proposto por Cyrulnik e Maffesoli, como um aspecto importante da comunicação. Para a costura de todos esses aspectos, utiliza-se a noção de metáporo proposta por Ciro Marcondes. Acredita-se que a comunicação gastronômica se dá por manifestações de afetividade.
Abstract: This paper aims at analyzing gastronomy as a non-verbal communication process and the relations established through cooking and eating together. It is assumed that a bond is created between cook and diner and that there is a discourse between them, being the food the mediator of several possible kinds of relations. Thus, emotional relations arising from these proceedings are investigated, inquiring the proposed notion: affective gastronomy. In order to work this object, experiments were performed and show that communication through gastronomy is able to affect relations. my as a non-verbal communication process and the relations established through cooking and eating togeA brief theoretical review on the peculiar relation established between human beings and food is carried out, as well as communication as an event and phenomenon that initially involves the body. The concept of “affection” as an important aspect of communication is investigated as proposed by Cyrulnik and Maffesoli. The notion of metáporo as defended by Ciro Marcondes is applied to bring all these aspects together. It is believed that gastronomic language is demonstrated by displays of affection.
Keywords: Afeto
Metáporo
Gastronomia
Comunicação
Transformação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Parents: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Escola de Educação, Tecnologia e Comunicação
Program: Programa Strictu Sensu em Comunicação
Citation: RICCETTO, Luli Neri. Gastronomia afetiva, comunicação e transformação. 2016. 49 f. Dissertação (Programa Stricto Sensu em Comunicação) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://bdtd.ucb.br:8443/jspui/handle/tede/2243
Document date: 1-Jan-2016
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Comunicação

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