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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação das condições ambientais e higiênico-sanitárias na produção de hortaliças folhosas no núcleo hortícula suburbano de Vargem Bonita, Distrito Federal
???metadata.dc.creator???: Almeida Filho, Pedro Costa de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Tonet, Helena Correa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alcanfor, Silvia Keli de Barros
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Iolanda Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A procura por uma alimentação mais saudável vem aumentando o risco de transmissão de doenças veiculadas por alimentos consumidos in natura , destacando-se, nesse contexto, as hortaliças folhosas. Por essa razão, o Laboratório Central de Saúde Pública do Distrito Federal (LACEN-DF) iniciou, em abril de 1991, uma pesquisa pioneira no levantamento das condições higiênico-sanitárias em núcleos rurais produtores de hortaliças folhosas, que resultou, em dezembro de 1996, na organização do Programa de Saneamento do Processo Produtivo de Hortaliças Folhosas do Distrito Federal (PRÓ-FOLHOSAS), que deveria melhorar todo o processo de produção, transporte e acondicionamento de hortaliças folhosas no Distrito Federal. Com base nesta abordagem, esta pesquisa se desenvolveu, realizando a identificação de organismos microbiológicos e enteroparasitos presentes na água de irrigação, de consumo e do sistema de lavagem e em hortaliças cultivadas no Núcleo Hortícula Suburbano de Vargem Bonita, Distrito Federal. Dezenove propriedades foram investigadas, contatando-se que todas adotam o sistema de produção convencional. Na análise microbiológica de hortaliças folhosas foi utilizado o Método do Número Mais Provável (NMP) para coliformes termotolerantes a 45 °C e o Método de Presença/Ausência para Salmonella. A análise microbiológica da água de consumo e do sistema de lavagem das hortaliças utilizou o Método do Número Mais Provável (NMP) para coliformes totais, para coliformes termotolerantes e para Escherichia coli. A análise parasitológica das hortaliças foi realizada através do Método de Hoffmam, Pons e Janer, adaptado para análise de hortaliças e a análise parasitológica das águas de irrigação e do sistema de lavagem foi realizada pelo Método de Faust, modificado para análise de águas. Constatou-se, que as hortaliças folhosas e as águas de lavagem dessas hortaliças apresentaram uma contaminação fecal, com valores acima do limite recomendado pela atual legislação vigente. Observou-se um evidente aumento dos valores de alguns parâmetros analíticos como cistos de protozoários (de 5% em 1996 para 43,3%, em 2007) e ovos de helmintos (de 5% em 1996 para 15%, em 2007) nas hortaliças folhosas investigadas, sendo a Entamoeba coli o principal parasito evidenciado na presente pesquisa. Todas as propriedades visitadas demonstram inadequadas condições higiênico-sanitário-ambiental, confirmados pela elevada contaminação por enteropatógenos de sua água de irrigação, da água do sistema de lavagem e de suas hortaliças, provavelmente desencadeada pelas condições ecológicas e sanitárias desfavoráveis mantidas e evidenciadas nessas propriedades
Abstract: The search for a healthier food comes increasing the risk of transmission of diseases conveyed by foods when they were consumed in natura , being distinguished, in this context, the vegetables folhosas. For this reason, the Central Laboratory of Public Health of the Federal District (LACEN-Federal District) initiated, in April of 1991, a pioneering research in the survey of the sanitary-sanitary conditions in rural nuclei producers of vegetables folhosas. In December of 1996 that research resulted in the organization of the Program of Sanitation of the Productive Process of Vegetables Folhosas of the Federal District (PRÓ-FOLHOSAS), which aims to improve the whole process of production, transport and preservation of vegetables folhosas in the Federal District. On the basis of this approach, this research developed, showing the results that should be achieved by the governmental program during the last decade, carrying out the microbiological and enteropathogenic bacteria identification present in the water of irrigation, of consumption and of the system of laudering and in vegetables cultivated in the Núcleo Hortícula Suburbano of Vargem Bonita, Federal District. Nineteen estates that adopt the system of conventional production were investigated. For the microbiological analysis of vegetables folhosas, one used the method of the most likely number (NMP) for termotolerants coliforms to 45 °C and the method of presence/absence for Salmonella. For the microbiological analysis of the water of consumption and of the system of laudering of the vegetables, one used the method of the most likely number (NMP) for total coliforms, for termotolerants coliforms and for Enteropathogenic Escherichia coli. For the parasitological analysis of the vegetables, one used the Method of Hoffmam, Pons and Janer, adapted for analysis of vegetables, and, for the parasitological analysis of the waters of irrigation and of the system of laudering, one used the Method of Faust, modified for analysis of waters. It was evidenced, however, that the vegetables folhosas and the waters of irrigation of those vegetables had presented an increase in the fecal load, with values well above the limit recommended by the legislation in force. An evident worsening was observed in the analytical parameters of presence of cysts of protozoaries, of 5% in 1996 for 43,3% in 2007, and of eggs of helminths, of 5% in 1996 for 15% in 2007, in the vegetables folhosas investigated, being to Entamoeba coli the main parasite shown up in the present research. Therefore, all the visited properties demonstrate a return to the inadequate sanitary conditions that exhibited in the work in 1991, confirmed by the elevated contamination of their water of irrigation, of the water of the system of laudering and of their vegetables by enteropathogenic bacteria, probably triggered by the unfavorable sanitary and ecological conditions maintained and shown up in those properties.
Keywords: contaminação microbiológica
enteroparasitos
hortaliças folhosas
agricultura convencional
coliforme fecal
microbiological contamination
entero-parasitosis
vegetables folhosas
conventional agriculture
feal coliform
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Católica de Brasília
???metadata.dc.publisher.initials???: UCB
???metadata.dc.publisher.department???: Gestão Ambiental
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Gestão Ambiental
Citation: ALMEIDA FILHO, Pedro Costa de. Avaliação das condições ambientais e higiênico-sanitárias na produção de hortaliças folhosas no núcleo hortícula suburbano de Vargem Bonita, Distrito Federal. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Ambiental) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI:  https://bdtd.ucb.br:8443/jspui/handle/123456789/1725
Issue Date: 6-May-2008
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Gestão Ambiental

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