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Type: Dissertação
Title: Disponibilidade e potencial de recolhimento de óleo de cozinha usado domiciliar no Distrito Federal : uma avaliação da situação atual e perspectivas para um aproveitamento socioambiental e sustentável
Author(s): Santos, Dione Vitor dos 
First Advisor: Santos, Perseu Fernando dos
Summary: O óleo de cozinha usado, quando descartado inadequadamente no meio ambiente, gera problemas de ordem econômica e ambiental, como a contaminação do solo e dos recursos hídricos e o entupimento de encanamentos e da rede de esgotamento sanitário, elevando os custos de manutenção das companhias de saneamento. Uma forma de reaproveitar o óleo de cozinha usado é a fabricação de novos produtos como biodiesel e sabão, evitando-se, assim, o descarte inadequado no meio ambiente e, consequentemente, a poluição ambiental e as nocividades à saúde humana. A presente pesquisa foi realizada nas 26 Regiões Administrativas do Distrito Federal com o objetivo de analisar o potencial de recolhimento do óleo de cozinha usado e evidenciar a importância da coleta seletiva deste óleo residual para mitigar os impactos ambientais por ele causados, quando descartado de forma inadequada. Além disso, a pesquisa buscou conhecer e avaliar a opinião dos entrevistados com relação às potencialidades da utilização desse óleo como matéria-prima para a fabricação de sabão e biodiesel e a aceitação desses produtos pela sociedade. Para tanto, foram realizadas 260 entrevistas com domiciliados urbanos das 26 Regiões Administrativas do Distrito Federal, buscando avaliar o perfil socioeconômico e a percepção sobre meio ambiente, consumo e descarte doméstico do óleo de cozinha usado e a disponibilidade de doação desse óleo para produção de sabão e biodiesel. Entre os 260 entrevistados, 24% responderam que reaproveitam o óleo usado, 21% fazem doação para terceiros, enquanto 33% descartam o óleo de cozinha na pia, apesar da consciência ambiental identificada. Dezoito por cento dos domiciliados pertencentes à amostra descartam o óleo na lixeira e 3% usam o solo como local de descarte. No que se refere ao conhecimento de que o óleo de fritura usado pode ser reciclado, 87% dos entrevistados afirmaram saber que o óleo de cozinha pode ser reciclado depois de usado e apenas 13% disseram não saber. O sabão mereceu destaque dentre os produtos passíveis de serem produzidos a partir do óleo de fritura no âmbito do universo amostral do presente estudo, com especial destaque para os entrevistados de baixa renda, os quais fabricam o seu próprio sabão. Ficou evidente a preferência de grande parte dos indivíduos da amostra por produtos de limpeza, sendo que 41% optaram pelo sabão, 22% optaram pelo detergente e apenas 5% pelo biodiesel. Quanto à disposição em doar o óleo residual para ser reciclado pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (Caesb), 82% afirmaram que doariam o óleo para a instituição para reciclagem. Com referência à implantação da coleta seletiva de óleo de cozinha usado no Distrito Federal, 96% dos entrevistados acham que deveria haver a coleta de óleo de cozinha usado no Distrito Federal, e somente 4% responderam que não deveria haver a coleta. Dessa forma, de acordo com os resultados desta pesquisa, verifica-se que os entrevistados demonstram interesse nos aspectos ambientais com relação à coleta do óleo residual, em destaque a preocupação em preservar o meio ambiente. Por fim, foi perguntado aos entrevistados se eles já tinham ouvido falar do Projeto Biguá e os resultados obtidos expressaram que a população não sabe sobre a existência desse projeto.
Abstract: The used cooking oil, when improperly discarded into the environment, creates economic and environmental problems to the soil and water resources and clogging of plumbing and sewage system, increasing the maintenance costs of the sanitation companies. One way to reuse the cooking oil is to manufacture new products such as soap and biodiesel, thus avoiding the inappropriate disposal in the environment and consequently avoiding environmental pollution and damage to human health. This research was conducted in 26 administrative regions of the Distrito Federal in order to analyze the potential of collecting used cooking oil and highlight the importance of selective collection of oil waste mitigate the environmental impacts caused by it, when improperly discarded. Moreover, the research aimed to assess the opinion of the sampling universe regarding the potentialities of the oil use as raw material for manufacturing soap and biodiesel and the acceptance of those products by the society. For this purpose, 260 interviews were conducted with urban residents of the 26 Administrative Regions of the Distrito Federal, seeking to identify their socioeconomic profile and perception of the environment, consumption and disposal of domestic cooking oil waste, as well as the availability to donate oil waste to produce soap and biodiesel. Among the 260 respondents, 24% said they reuse oil, 21% donate to others, while 33% discard the cooking oil in the sink, despite the identified awareness of environmental hazard. Eighteen percent of the sample discard the oil into the trash and 3% use the soil as a disposal site. With regard to the knowledge as the used frying oil can be recycled, 87% knew that cooking oil can be recycled after use and only 13% did not know. The soap was highlighted among the products that can be produced from used cooking oil within the sampling universe of this study, with special emphasis on low-income respondents, who manufactures their own soap. It was evident the preference of most individuals for cleaning products, while 41% opted for soap, 22% opted for the detergent and only 5% for biodiesel. With reference to the interest in donating used oil to be recycled by the Environmental Sanitation Company of Distrito Federal (Caesb), 82% said that they would donate the oil to this company to be recycled. With reference to implementation of selective collection of used cooking oil in Distrito Federal, 96% of the respondents believe that the selective collection of used cooking oil should be developed in the Distrito Federal, and only 4% responded that it was not necessary. So, according to the results of this research, the respondents showed interest in environmental aspects regarding the collection of residual oil, and highlighted the concern to preserve the environment. Finally, respondents were asked if they had heard of Project Biguá and the results expressed that the population does not know about the existence of Project Biguá.
Keywords: óleos vegetais
resíduos
impacto ambiental
reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)
vegetable oils
residues
environmental impact
reuse (leftovers, scraps)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Parents: BR
Publisher: Universidade Católica de Brasília
Institution Abbreviation: UCB
Department: Gestão Ambiental
Program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Gestão Ambiental
Citation: SANTOS, Dione Vitor dos. Disponibilidade e potencial de recolhimento de óleo de cozinha usado domiciliar no Distrito Federal : uma avaliação da situação atual e perspectivas para um aproveitamento socioambiental e sustentável. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Ambiental) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
Access Type: Acesso Aberto
URI:  https://bdtd.ucb.br:8443/jspui/handle/123456789/1656
Document date: 15-Aug-2012
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Gestão Ambiental

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